Politique de confidentialité

Définitions

Le Site : Le site internet accessible à l’adresse https://www.mantrans.fr.

Utilisateur : tout professionnel ou personne physique capable au sens des articles 1123 et suivants du Code civil, ou personne morale, qui visite le Site objet des présentes Politiques de confidentialité.

Groupe Mantrans : Le Groupe Mantrans est représenté par la société SGETT et comprend l’ensemble de ses filiales.

Prestations et Services : Le Site internet Mantrans accessible à l’adresse https://www.mantrans.fr met à disposition des Utilisateurs :

Contenu : Ensemble des éléments constituants l’information présente sur le Site, notamment textes – images – vidéos.

Informations utilisateurs : Ci-après dénommées « Information (s) » qui correspondent à l’ensemble des données à caractère personnel susceptibles d’être détenues par le Groupe Mantrans pour la gestion de votre compte, la gestion de la relation client et à des fins d’analyses et de statistiques.

Informations personnelles : « Les informations qui permettent, sous quelque forme que ce soit, directement ou non, l’identification des personnes physiques auxquelles elles s’appliquent » (article 4 de la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978).

Les termes « données à caractère personnel », « personne concernée », « sous-traitant » et « données sensibles » ont le sens défini par le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD : n° 2016-679).

1. Gestion des données à caractère personnel

La présente politique de confidentialité a pour objectif de vous informer sur les engagements et mesures pratiques prises par notre groupe, dans le cadre de son activité dans le secteur du travail temporaire, au regard de vos données à caractère personnel.

La présente politique de confidentialité pourra évoluer en fonction du contexte légal et réglementaire et de la doctrine de la CNIL.

1.1 Responsables de la collecte des données à caractère personnel

Pour les données à caractère personnel collectées dans le cadre de la création du compte personnel de l’Utilisateur et de sa navigation sur le Site, le responsable du traitement des données à caractère personnel est le représentant légal du groupe Mantrans : Jean-Charles CIPRIOTTI.

Le groupe Mantrans, s’engage à respecter le cadre des dispositions légales en vigueur. Il lui appartient notamment d’établir les finalités de ses traitements de données, de fournir une information complète sur le traitement de leurs données à caractère personnel et de maintenir un registre des traitements conforme à la réalité. Chaque fois que le Site traite des données à caractère personnel, toutes les mesures raisonnables sont prises pour s’assurer de l’exactitude et de la pertinence des celles-ci au regard des finalités pour lesquelles le Site les traite.

1.2 Finalités des données collectées

Le Site est susceptible de traiter tout ou partie des données :

  • pour entrer en contact avec les candidats et leur proposer des offres d’emploi,
  • pour permettre la navigation sur le site, la gestion et la traçabilité des prestations et services demandés par l’utilisateur : données de connexion et d’utilisation du site notamment.
  • pour prévenir et lutter contre la fraude informatique (spamming, hacking…) : matériel informatique utilisé pour la navigation, l’adresse IP, le mot de passe (hashé)
  • pour améliorer la navigation sur le Site : données de connexion et d’utilisation,
  • pour mener des campagnes de communication (SMS, mail) : numéro de téléphone, adresse email.

Le Site ne commercialise pas vos données à caractère personnel qui sont donc uniquement utilisées par le groupe Mantrans ou ses filiales dans l’objectif des finalités indiquées au présent paragraphe ou à des fins statistiques et d’analyses.

1.3 Droit d’accès, de rectification et d’opposition

Conformément à la réglementation en vigueur, les Utilisateurs du Site disposent notamment des droits suivants :

  • droit d’accès et de rectification, de mise à jour, de complétude des données des Utilisateurs,
  • droit de verrouillage ou d’effacement des données des Utilisateurs à caractère personnel,
  • droit de retirer à tout moment un consentement,
  • droit à la limitation du traitement des données des Utilisateurs,
  • droit d’opposition au traitement des données des Utilisateurs,
  • droit à la portabilité des données que les Utilisateurs auront fournies,
  • droit de définir le sort des données des Utilisateurs après leur mort et de choisir à qui le groupe Mantrans devra communiquer (ou non) ses données à un tiers qu’il aura préalablement désigné.

Dès que le Site a connaissance du décès d’un Utilisateur et à défaut d’instructions de sa part, le Site s’engage à détruire ses données, sauf si leur conservation s’avère nécessaire à des fins probatoires ou pour répondre à une obligation légale.

 

Si l’Utilisateur souhaite savoir comment le Site utilise ses données à caractère personnel, demander à les rectifier ou s’opposer à leur traitement, l’Utilisateur peut contacter le Site par mail à l’adresse rgpd@mantrans.fr ou par écrit à l’adresse suivante :

SGETT – Responsable du traitement des données, Jean-Charles CIPRIOTTI
10 rue Félix Faure 75015 PARIS.

Dans ce cas, l’Utilisateur doit indiquer les données à caractère personnel qu’il souhaiterait que le Site corrige, mette à jour ou supprime, en s’identifiant précisément avec une copie d’une pièce d’identité (carte d’identité ou passeport).

Les demandes de suppression de données à caractère personnel seront soumises aux obligations qui sont imposées au Site par la loi, notamment en matière de conservation ou d’archivage des documents. Enfin, les Utilisateurs du Site peuvent déposer une réclamation auprès des autorités de contrôle, et notamment de la CNIL (https://www.cnil.fr/fr/plaintes).

1.4 Sous-traitants

Le Site s’interdit de traiter, héberger ou transférer les Informations collectées sur ses Utilisateurs vers un pays reconnu comme « inadéquat » par la Commission européenne sans en informer préalablement l’Utilisateur. Pour autant, le Site reste libre du choix de ses sous-traitants techniques et commerciaux à la condition qu’ils présentent les garanties suffisantes au regard des exigences du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD : n° 2016-679).

1.5 Gestion des incidents sur les données à caractère personnel

Le Site s’engage à prendre toutes les précautions nécessaires afin de préserver la sécurité des informations et notamment qu’elles ne soient pas communiquées à des personnes non autorisées. Cependant, si un incident impactant l’intégrité ou la confidentialité des Informations de l’Utilisateur est porté à la connaissance du Site, celle-ci pourra, en fonction de la gravité de l’incident, informer l’Utilisateur dans les meilleurs délais et lui communiquer les mesures de corrections prises.

Les données à caractère personnel de l’Utilisateur peuvent être traitées par des filiales du groupe Mantrans et des sous-traitants (prestataires de services), exclusivement afin de réaliser les finalités de la présente politique.

Dans la limite de leurs attributions respectives et pour les finalités rappelées ci-dessus, les principales personnes susceptibles d’avoir accès aux données des Utilisateurs du Site sont principalement les agents de notre service Ressources Humaines.

1.6 Types de données collectées et délais de conservation

Le Site collecte, en outre des informations qui permettent d’améliorer l’expérience utilisateur et de proposer des conseils contextualisés (cf. notre Politique des cookies pour plus d’informations), et afin de permettre à l’Utilisateur du Site de répondre aux offres d’emploi (ou dans le cadre d’une candidature spontanée) :

des informations comme vos nom, prénom, email, téléphone, CV ainsi que toutes les informations contenues dans votre CV. Cette collecte est systématiquement soumise à votre consentement explicite. Cette liste de données à caractère personnel se veut indicative et non exhaustive.

Conformément à la recommandation n° 02-017 du 21 mars 2002, ces données sont conservées pour une période maximale de 2 ans après les derniers échanges avec l’Utilisateur, quel que soit le format des échanges.

2. Sécurité

Lors du traitement des données à caractère personnel, le Site prend toutes les mesures raisonnables visant à les protéger contre toute perte, utilisation détournée, accès non autorisé, divulgation, altération ou destruction.

3. Notification d’incident

Quels que soient les efforts fournis, aucune méthode de transmission sur Internet et aucune méthode de stockage électronique n’est complètement sûre. Nous ne pouvons en conséquence pas garantir une sécurité absolue. Si nous prenions connaissance d’une brèche de la sécurité, nous avertirions, en fonction de la gravité de l’incident, les Utilisateurs concernés afin qu’ils puissent prendre les mesures appropriées. Nos procédures de notification d’incident tiennent compte de nos obligations légales, qu’elles se situent au niveau national ou européen. Nous nous engageons à informer pleinement nos Utilisateurs de toutes les questions relevant de la sécurité de leur compte et à leur fournir toutes les informations nécessaires pour les aider à respecter leurs propres obligations réglementaires en matière de reporting, et ce, au regard de la taille de notre groupe.

Dans le cadre de ses activités dans le secteur du travail temporaire, et afin de répondre à la demande des Utilisateurs du site, le groupe Mantrans est amené à partager de manière régulière avec ses clients entreprises, des données à caractère personnel, par exemple le CV. Le partage d’informations que le groupe Mantrans effectue est réalisé avec la même finalité que celle qui conduit les Utilisateurs à partager avec le groupe Mantrans des données à caractère personnel.

Aucune donnée à caractère personnel n’est vendue à des tiers.

4. Liens hypertextes, « cookies » et balises (« tags ») internet

Le Site contient un certain nombre de liens hypertextes vers d’autres sites, mis en place avec l’autorisation du responsable du traitement des données. Cependant, le Site n’a pas la possibilité de vérifier le contenu des sites ainsi visités, et n’assumera en conséquence aucune responsabilité de ce fait.

Sauf si vous décidez de désactiver les cookies, vous acceptez que le site puisse les utiliser. Vous pouvez à tout moment désactiver ces cookies et ce gratuitement à partir des possibilités de désactivation qui vous sont offertes via votre navigateur. Sachez toutefois que la désactivation des cookies peut réduire ou empêcher l’accessibilité à tout ou partie des Services proposés par le Site.

 

Pour plus d’informations sur notre gestion des cookies, vous pouvez prendre connaissance de notre Politique de cookies accessible en bas des pages du Site.